4pxhongkong 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

社區紅馬甲 鄰里好管家

2021年01月06日 10:51:30 來源: 今晚報

圖為穆雅新為楊淑芬老人理髮。

  在武清區楊村街頤安東社區有一支成立僅一年多的蒲公英志願服務隊,雖然成立時間短,但在社區裏可是小有名氣。志願服務隊的隊員都是這個社區的普通居民,他們關心照顧他人、無私幫助鄰里,以善良、真誠和熱情弘揚了社區正能量,贏得了街坊鄰居們的交口稱讚。

  感恩鄰里

  遠親不如近鄰,蒲公英志願服務隊隊員、53歲的穆雅新對這句話有着深刻的體會。穆雅新80多歲的老母親李奶奶住在頤安花園東區24號樓,幾年前生了一場大病。樓裏的鄰居們知道後,每天都會帶着牛奶、雞蛋、水果等到李奶奶家串門,噓寒問暖,詢問老人有什麼需要幫助的。誰家包了餃子、炒了好菜,都會趁熱給李奶奶端去一份。知道李奶奶愛吃茴香,隔壁的鄰居李大爺家就經常買來送到她家;只要天氣好,鄰居高奶奶總要把李奶奶攙扶到小區裏曬曬太陽、呼吸新鮮空氣,再把老人攙扶回家。樓上樓下的鄰居們經常聚在一起聊天,氣氛特別好,就像一家人一樣。

  李奶奶最大的愛好就是養花,家裏擺滿了各種花草。平時,老人只要有空就會給花草翻土、施肥。老人生病時,鄰居們想盡辦法從各處“淘”來老人最喜愛的蟹爪蘭、君子蘭等,隔三差五就會抱來一盆送到她家“寄養”,逗她開心。“鄰居們有空就來家裏看望老人,我都不知道怎麼報答她們。”穆雅新説。鄰居們多年如一日對她老母親的悉心關照,深深地感染了她。從那以後,穆雅新特別看重鄰里關係,雖然現在老人已經去世,但她仍會常去看望這些的老鄰居。

  關愛他人

  2019年,頤安東社區蒲公英志願服務隊成立後,穆雅新積極加入到社區志願服務活動中,與志願者們一起為社區裏腿腳不便的老人理髮,解決生活上的實際困難,為老人們送去温暖。記者跟隨穆雅新和居委會副主任張豔芳來到26號樓4門,為94歲的楊淑芬老人上門理髮。穆雅新一邊理髮,一邊陪老人聊家常。考慮到老人洗頭不方便,理髮後還幫老人將頭髮清洗乾淨,再用電吹風把頭髮吹乾。“謝謝穆姨,剪得真好!理完髮顯得利索多了,人也變精神了,春節前不用再理髮啦。”老人端詳着鏡子裏自己的新發型,臉上露出了開心的笑容。

  記者在採訪中瞭解到,小區裏有十幾位行動不便的老人,穆雅新和志願者們差不多每隔一個月,就會上門為他們理一次髮。作為一名攝影愛好者,穆雅新還為社區舉辦的各項活動拍照,留下了很多精彩美好的瞬間,也記錄了社區居民祥和美好的生活。近日,社區益家驛站為居民開設了一堂“手機攝影公益培訓”講座,她義務為大家講解怎樣用手機拍出自己喜歡的照片。穆雅新告訴記者:“對我來説,能把自己掌握的攝影技巧分享給大家,讓大家捕捉和記錄生活中的美好瞬間,記錄社區的發展變化,不僅充實了業餘生活,自己也收穫了一份滿足和快樂。”

  服務社區

  在頤安東社區,像這樣鄰里之間互相照顧,服務他人不求回報的感人故事還有很多。同為蒲公英志願服務隊隊員、今年60歲的袁傑,積極樂觀,心直口快,是社區裏出了名的“愛管閒事的人”。發現小區裏有不文明的行為,她都會上前勸兩句;遇到有人不規範停車,她也會提醒車主注意。多年來,關心小區建設、義務為社區服務已經成了她生活中的一部分。

  “她家所住的樓門是全社區裏最乾淨整潔的。”社區黨委書記、居委會主任何秀梅説,作為一名共產黨員,袁傑不僅關心身邊的鄰居,更關愛自己生活的環境,見到有人在樓道里堆放雜物,她都要耐心勸導將雜物移走。“鄰里之間相處得好,整個社區都和諧了。”何秀梅深有感觸地説,現在社區裏的志願者和熱心居民越來越多,大家用自己的實際行動感染着身邊的人,更帶動身邊的人,傳遞着愛心。(何欣)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000